In Schwabegg steht das „Had'nzentrum“, direkt neben der Kirche, zentral am Dorfplatz. Wo während des bekannten „Had'nfestes“ seit mehr als 20 Jahren immer wieder zwischen 2500 und 4000 Gäste bewirtet werden, begrüßt uns Obmann Hirm in einem wunderschön renovierten Holzhaus, dem „Jauntaler Had'nzentrum“.
Herzstück des Zentrums ist die „Had'nmühle“, die Mitarbeiter Hubert Hriebernik bedient, daneben gibt es einen großen Vortragsraum, Büros und einen Verkaufsraum. Die hier produzierten Mahlerzeugnisse dürfen das Etikett „Geprüft glutenfrei“ tragen, gemahlen wird von Montag bis Mittwoch, die Produkte werden am Wochenende dann mahlfrisch ausgeliefert.
Hirm zeigt uns stolz den Had'nreis (geschälter Buchweizen), Had'nchips, Had'nbusserl, die neben dem Had'ngriess und dem Had'nmehl verkauft werden. „Die Had'ntorte ist aber unser wichtigster Werbeträger“ erzählt Josef Hirm und lacht: „Es gibt aber kein einheitliches Rezept, jeder Wirt macht die Torte anders“.