20 typische Kärntner Gerichte, die man unbedingt gekostet haben muss...
20 typische Kärntner Gerichte, die man unbedingt gekostet haben muss...
Kärntner Nudeln sind die „Königsklasse“ der Kärntner Gerichte. In einen dünnen Nudelteig wird eine Fülle aus Bröseltopfen, Erdäpfeln, brauner Minze und Kerbelkraut eingeschlagen. Damit sie beim Kochen nicht austritt, wird der Rand „gekrendelt“ (kunstvoll verschlossen - „A Madl, des net krendeln konn, des kriagt kann Monn“, heißt es auf gut kärntnerisch.). Serviert werden die Kärntner Nudeln mit brauner Butter oder gerösteten Grammerln.
Zu den Kasnudelrezepten
Der Teig bleibt der gleiche, doch die Fülle ist etwas für Naschkatzen: Kletzen (getrocknete Birnen) werden mit Topfen und süßen Gewürzen (Zimt, Kardamom, Nelken us.w.) vermengt. Besonders fein sind Kletzennudeln mit heißer Honigbutter. Interessant, dass sie im Drautal anders schmecken, als in den Nockbergen. Das gleiche gilt für jede Art von Kärntner Nudeln mit rund 20 verschiedenen Füllungen.
Ob Saiblinge, Forellen, Kärntner Låxn, Huchen, Reinanken, Karpfen, Flusskrebse – Kärntner Fische haben es gut. Sie tummlen sich in Seen, Bächen und Flüssen mit Trinkwasserqualität. Frisch gefangen, landen sie bei kreativen Köchen. Kunstgerecht filetiert oder im Ganzen gebraten, werden daraus leichte Kärntner Köstlichkeiten, die noch dazu sehr gesund sind.
Reindling oder Pohaca ist ein typisches Kärntner Gebäck und macht nicht nur zu Ostern oder zu Kirchtagen Freude. Gefüllt ist der Germteig mit Zucker, Rosinen, Zimt. Dann wird er zusammengerollt und in eine gusseiserne „Rein“ oder in eine Gugelhupfform gelegt. Obendrauf kommen geschmolzene Butter und Zucker, die beim Backen zu einer köstlich-süßen Glasur zerschmelzen.
Zum Reindlingrezept
Den Reindling gibt es auch als Eisreindling mit Grantenschleck: Mehr dazu
Schon der Name „Zuckerreinkale“ ist süß. Es ist die Miniausgabe des Kärntner Reindlings, nur dass darauf eine dicke Zuckerglasur prangt. Jeder Kärntner Bäcker, der etwas auf sich hält, hat es im Repertoire und manche haben auch Schmalzreinkalan auf Lager, die durch den schmalzigen Geschmack bestechen.
Kärntens Wälder sind ein Genuss-Eldorado. Wer in der Sommerhitze die kühlen Wälder oder Almen durchstreift, wird schnell fündig. Aromatische Erdbeeren, Schwarzbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Preiselbeeren. Mittlerweile werden sie auch im größeren Stil kultiviert. Je nach Jahreszeit finden sie Einzug in Kuchen, Torten und Desserts.
Zu den Rezepten mit Schwarz- bzw. Heidelbeeren
Zu den Rezepten mit Erdbeeren
Die Superfrüchtchen sind richtig gesund. Sie enthalten sogenannte Anthocyane, die freie Radikale abfangen und so einen vorzeitigen Alterungsprozess ausbremsen können. Heidelbeeren ein Faltenkiller, und ein schmackhafter obendrein. Wozu also Goji-Beeren aus irgendwoher, wenn Heidelbeeren vor der Haustüre wachsen? Alle Infos zu den süßen Früchtchen
Zwischen April und Juni ist Hochsaison für gesundheitsbewusste Genießer in Kärnten. Im Kammerhof oder Spargelhof Sternath in St. Andrä im Lavanttal wird frühmorgens Spargel gestochen und sogleich in Restaurants oder an den Handel geliefert. Mittlerweile fahren Kärntner Köche zur Hochform auf, wenn es um kreative Spargelrezepte geht.
Noch mehr Infos zum Kärntner Spargel
Dieser Kärntner Speck ist ein luftiger Traum. Er wird nicht in der Selchkammer getrocknet, wie zum Beispiel der berühmte Gailtaler Speck, sondern von der würzigen Luft des Gurktales. Die Fleischerei Seiser in Straßburg würzt und trocknet die Speckseiten, die als Spezialität gehandelt werden.
Wo immer in Kärnten ein Kirchtag oder eine Hochzeit stattfindet (und das sind viele), ist die Kärntner Kirchtags- oder Gelbe Suppe nicht weit. Die gelbstrotzende, gehaltvolle Suppe wird mit mehreren Sorten Fleisch, Rahm, Eiern, Gewürzen und Safran zubereitet. Dazu isst man je nach Region Reindling, Pohaca oder Potiza.
Zu den Rezepten der Kärntner Kirchtagssuppe
Es duftet verführerisch und hat eine krachende Kruste. Das Lesachtaler Brot ist eine Besonderheit und wurde von der UNESCO sogar zum immateriellen Kulturerbe erkoren. Die vielen engagierten Bäcker haben ihre Backstuben umgerüstet und stellen zahlreiche Brotsorten nach alten Rezepten ausschließlich mit Natursauerteig her. Nicht nur wohlschmeckend, sondern auch im Trend der Zeit.
Zum Lesachtaler Brot
Wenn der Spätsommer ins Land zieht, schwärmen die Schwammerlsucher aus. Dann sind die Wälder voll duftender Pilze. Glücklich, wer seine Platzerln für Eierschwammerln, Parasole, Stein- und Herrenpilze kennt. In den Gasthäusern sind die Tische mit Schwammerlgerichten reich gedeckt: Schwammerlgulasch, gegrillte Steinpilze und Parasole, Schwammerlnudeln und vieles mehr.
Einige Kärntner Wirte mit ihren köstlichen Schwammerlgerichten
Wenn der Buchweizen (Had'n) blüht, ist Südkärnten in Rosa getaucht. Das gesunde, glutenfreie, etwas erdig schmeckende Getreide prägt den Geschmack des Jauntales. Die Familie Rupitz vom Gasthaus Hafner verarbeitet den Had'n zu Ravioli, Kranznudeln und Had'nsterz. Die Krönung ist aber die Had'ntorte, ein Traum aus zartem Had'nteig, Schlagobers und Preiselbeeren.
Zu den Had'n-Infos
Unglaublich, was sich alles auf einem einfachen Kärntner Brettl türmen kann. Eine Kärntner Brettljause bietet alles, was gut und selbst gemacht ist: Schinken, Speck, Geselchtes, Käse, Topfen, Streichwurst, Selchwurst, Salami und die typischen Kärntner Trockenwürsteln. Letztere sind ein Phänomen: sie schmecken auf jedem Bauernhof anders. Wo man die Kärntner Spezialitäten kaufen kann, erfahren Sie hier
Sie hüpfen über Stock und Stein und zupfen nur feine, aromatische Kräutlein auf den Almen der Hohen Tauern im Angesicht des Großglockners. Dementsprechend zart und wohlschmeckend ist das Fleisch der Glocknerlämmer, welches zu den gesündesten Fleischsorten zählt. Es wird im Ofen geschmort oder gegrillt und ist eine besondere Spezialität in den regionalen Gasthäusern bei einem O-Kilometer-Menü.
Mit der Polenta zeigt sich die geschmackliche Verbindung zum Alpe Adria Raum. Vor allem im Gailtal ist die Polenta heimisch. Dort kennt man zahlreiche Rezepte, wie Polenta mit Schwammerln oder mit Käse überbacken, Polentannudeln oder den berühmten Sterz mit Kaffee oder Saurer Milch. Im Gailtal wird eine besondere Art angebaut: der weiße Gailtaler Weißer Landmais.
Der Biobauer Sepp Brandstätter erzählt über seine Erfahrung mit dem gentechnik- und glutenfreien Korn dem Gailtaler Weißen Landmais.
Die Jäger finden in Kärnten lohnende Reviere vor. Wenn sie im Herbst zum Halali blasen, gibt es auch in den Wirtshäusern kein Halten mehr. Dann biegen sich die Tische mit Hirsch- und Rehgulasch, feinen Wildbraten, Rehleber, Fasane, Wildenten und vieles mehr. Dazu gibt‘s Rotkraut, Knödel und Preiselbeeren. Zu den Gansl- und Wildrezepten
Am Bauernhof der Familie Stromberger, im Schatten der Burg Hochosterwitz, wachsen Hunderte Gänse in Bioqualität in freier Natur auf. Ab Martini (11. November) duftet es landauf, landab nach Ganslschmaus. Im Rohr gebräunte Gänse mit Bratäpfeln, Blaukraut, Semmelknödel und Preiselbeeren vertreiben den Herbst-Blues. Köstlicher kann‘s nicht werden. Erfahren Sie mehr über die "Gans-Zeit" in Kärnten und in welchen Restaurants das knusprige Gansl serviert wird oder versuchen Sie es selbst - zu den Ganslrezepten.
Gailtaler Almkäse darf sich nur nennen, wenn er auf einer der 13 Almen des Gailtales produziert wurde. Rund 500 Kühe, die auf den Almen grasen, liefern die gehaltvolle Milch für den Käse, der dann Ende Juni bei einem großen Fest auf einer der Almen angeschnitten wird. Die Marke Gailtaler Käse wurde von der EU geschützt.
Selchwürste oder „grüne Würste“ (frische, ungeselchte Würste) sind ein typisches Kärntner Gericht im Winter. Traditionell werden Selchwürste mit Kraut am Heiligen Abend vor dem Besuch der Christmette gegessen. Im Winter, wenn auf den Höfen geschlachtet wird, freuen sich alle auf die Schlachtplatten mit Blutwürsten, Geselchtem, Maischerln und einem Berg von Sauerkraut oder Sauren Rüben.
Die süßen Kekse danach dürfen auch nicht fehlen - eine Auswahl von Weihnachtskeksen aus Kärnten
Ein Klassiker aus der Alpen Adria Küche Kärntens ist Sasaka, ein würziger Aufstrich mit feinstem, geräucherten Schweinespeck und feinen Gewürzen. Auf Vollkornbrot serviert ist es eine köstliche Traditionsspeise und wird im Sommer auch gerne in den örtlichen Buschenschänken auf der Brettljause oder als eigene Speise angeboten.
Die echten Kärntner Schmalzkrapfen oder Bauernkrapfen haben das ganze Jahr über Saison und werden heiß, mit Zucker bestreut, zum Häferlkaffee serviert. Am Bleiburger Wiesenmarkt sind sie der absolute Hit. Nicht zu verwechseln mit den runden Faschingskrapfen mit einer Fülle aus Marillenmarmelade, die rund um die Faschingszeit Saison haben.
Der höchstgelegene Bauer Kärntens, der „Huaba“ aus Saureggen, wollte aus seiner köstlichen Milch etwas Besonderes machen. Es ist ihm gelungen. Das Bauernhof-Eis, heiß begehrt in den feinen Restaurants Kärntens, ist in Geschmack und Cremigkeit unerreichbar. Auch das Krappfelder Eis schmeckt nach Kärnten. Das Kärntner Reindling-Eis ist ein absoluter Genuss-Tipp.
Und noch einige süße Köstlichkeiten aus Kärnten.