Was wäre Weihnachten in Kärnten ohne Kekserln? Wenn draußen die Kälte klirrt und erste Flocken zur Erde schweben, zieht ein verführerischer Duft nach Zimt, Vanille und Kardamom durchs Haus.
Vanillekipferln mit Walnüssen und Mandeln
von Florentina Klampferer
Zutaten für ca. 3 Bleche:
Für den Teig:
- 300 g Weizenmehl glatt
- 100 g gesiebter Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- 80 g geriebene Walnüsse
- 80 g geriebene Mandeln
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
Topping:
- 80 g Staubzucker
- 1 TL geriebene Vanille
Vanillekipferln mit Walnüssen und Mandeln
Zubereitung:
- Für den Teig alle trockenen Zutaten gut vermischen, Vanilleschote auskratzen, Butter in Stücke schneiden, beigeben und zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie packen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Ofen auf 160° Ober – und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig ggf. nochmals kurz durchkneten, in Rollen formen, in gleichmäßige Stücke schneiden und in Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 12 Minuten backen. (Je nach Größe)
- Staubzucker mit geriebener Vanille mischen und die noch warmen Kipferl damit großzügig bestreuen. Noch lauwarm genießen.
Schokoladenbusserl
von Cooking Catrin
Zutaten für ca. 20 Busserl
- 3 Eiweiß {Größe L}
- 90 g Zucker
- 2 gehäufte EL Backkakao
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
c Carletto Photography
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 140° Grad vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Nach und nach den Zucker sowie den Kakao unter Rühren mit dem Löffel unter die Schneemasse heben.
- Mit Teelöffeln kleine Häufchen ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Die Schokoladenbusserl im vorgeheizten Backrohr bei 140 Grad Heißluft für 25 Minuten backen.
- Tipp: aus den übrig gebliebenen Eidottern können Vanillekipferln gemacht werden.
Zimtsterne
von CookingCatrin
Zutaten für ca. 90 Zimtsterne
Für den Teig:
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Zimt
- 1 TL Spekulatius-/Lebkuchengewürz
- 240 g Staubzucker
- 3 Eiklar {Größe L}
- 80 g Mehl
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Glasur:
- 300 g Staubzucker
- 3 - 4 EL Milch
Zubereitungszeit: 30 Minuten
c Carletto Photography
Zubereitung:
- Die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen.
- Die geriebenen Mandeln, Haselnüsse, den Staubzucker und die Gewürze nach und nach unter den Eischnee heben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen halben Zentimeter dick ausrollen.
- Die Zimtsterne mit Sternausstechern in verschiedenen Größen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Heißluft 15 Minuten backen. Die Zimtsterne sollten nicht zu dunkel werden.
- Für die Zuckerglasur: Die Milch und den Staubzucker mit einem Löffel glattrührend. Die ausgekühlten Zimtsterne damit sternförmig glasieren und nochmals kühlstellen.
Lesachtaler Stockplattl´n
Zutaten:
- 475 g Mehl
- 225 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1,5 Pkg. Trockergerm oder 1 Würfel Germ
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 70 g flüssige Butter
- reichlich Öl zum Frittieren
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Bestreichen:
- 150 ml Milch
- 2 EL Honig
- 150 g Schwarzbeer Marmelade (für die Füllung)
Carletto Photography
Zubereitung:
- Die Milch erhitzen. Zucker und Germ in die Milch einrühren.
- Mehl in eine Rührschüssel geben. Ei, Eidotter, geschmolzene Butter und Milch hinzufügen und zu einem Germteig verkneten.
- Den Teig für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig einen Zentimeter dick ausrollen.
- Mit einer Schüssel ca. 10 - 12 cm. große Kreise ausstechen.
- Öl in einem Topf erhitzen. Die Teikreise darin ausbacken, dabei einmal wenden.
- Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und auf Küchentuch abtropfen lassen.
- Honig mit Milch erhitzen. Die gebackenen Plattl´n mit der Honig-Milch-Mischung bestreichen.
- Die Plattl´n mit einer Schicht Marmelade bestreichen und aufeinanersetzen. Nach Wunsch mit etwas Staubzucker bestreuen.