Saftig, süß und super g´schmackig! Ob püriert, im Dessert oder pur - Erdbeeren schmecken verführerisch und zählen zu den Lieblingsfrüchten der Österreicher.
Erdbeeren im Blätterteigmantel
Zutaten:
- 200 g Erdbeeren
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelb etwas Puderzucker
Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Backzeit: 15 bis 20 Minuten
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen, Früchte vierteln und im Vanillezucker wenden.
- Den Blätterteig ausrollen und in Vierecke schneiden. Zwei gezuckerte Erdbeerstückchen in die Mitte legen. Die Ecken nach oben falten und in der Mitte ein Loch frei lassen.
- Den Blätterteig mit dem Eigelb bestreichen.
- Die Taschen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius 15 bis 20 Minuten backen.
- Puderzucker darüber sieben und noch warm servieren. Tipp: Dazu schmeckt Vanilleeis
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Erdbeersmoothie
Zutaten:
- 0,5 Kg Erdbeeren
- 1 Banane
- 1 Handvoll Babyspinatblätter aus dem Garten
- 1 Prise Bourbon Vanille
- Soja und Reismilch dazugeben und mixen
- An heißen Tagen gecrashtes Eis hinzufügen.
Zubereitung: 10 Minuten
Zubereitung:
- Die beste Erfrischung für heiße Sommertage: Fruchtig-spritzige Smoothies, die auch Kinder gerne mögen. Smoothies sind schnell zubereitet und sind echte Vitaminbomben.
Topfen-Erdbeer-Knödel mit Zimtbrösel
Zutaten für ca. 8 - 10 Knödel:
- 1 Pkg. Mehlspeistopfen (entspricht 275g)
- 75 g Butter
- 1 Ei (Größe L)
- 135 g Weizenmehl (universal)
- 8 - 10 Erdbeeeren
Für die Brösel
- 100 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 1/4 TL Zimt
- 3 EL Zucker
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Zubereitung:
- 8 - 10 Erdbeeren putzen.
- Für den Topfenteig: Mehlspeistopfen mit weicher Butter, dem Ei und dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und Kreise abschneiden. Die Kreise mit den Fingern etwas auseinanderziehen und je eine Erdbeeren in den Teig einschlagen. Den Teig zu runden Knödeln formen.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Semmelbrösel in die Pfanne geben. Zucker und Zimt dazugeben und die Brösel unter Rühren darin anrösten.
- Reichlich Wasser mit einer Prise Salz erhitzen. Die Knödel für 8 - 10 Minuten darin auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis die Knödel oben schwimmen. Die Knödel aus dem Wasser holen, etwas abtropfen lassen und in den Bröseln wenden.
- Die Erdbeerknödel mit reichlich Zimtbröseln servieren.
Erdbeer Galette
Zutaten für eine Galette (Durchmesser ca. 24 bis 26 cm):
- 1.5 Tassen Haden - und Weizenmehl gemischt
- 3 EL brauner Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter (kalt)
- 1/4 Tasse eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
- 200 g Sauerrahm
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Pkg. Vanillezucker
Für den Belag:
- 350 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 EL Mandelblättchen
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Zubereitung:
- Für den Teig: Die Butter würfeln. Die Butterwürfel mit dem Mehl, dem Ei und dem Zucker verkneten. Kaltes Wasser einkneten. Den Teig im Kühlschrank kaltstellen.
- Für die Füllung: Das Mark einer Vanilleschote auskratzen. Den Sauerrahm mit Vanillezucker und dem Vanillemark glatt rühren. Die Erdbeeren vom Strunk befreien und vierteln. Die Butter schmelzen und die Erdbeeren mit Butter und etwas Zucker vermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Sauerrahm in der Mitte verteilen. Am Rand 3 cm freilassen. Die Erdbeeren der Länge nach auf die Füllung legen und die Teigränder einschlagen. Mit den Mandelplättchen bestreuen. Die Galette im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 50 - 60 Minuten backen.
- Tipp: dazu passt eine hausgemachte Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis.
Bei den kulinarischen Köstlichkeiten Kärntens selbst Hand anlegen...
Brot backen, Käse herstellen, Erdäpfel ernten uvm.