In Kärnten, im sonnigen Süden Österreichs, hat der Weinbau eine lange Tradition die bis ins Mittelalter reicht. Heute zählt der Weinbauverband Kärnten rund 180 Mitglieder, etwas mehr als eine Handvoll Winzer haben den Weinbau als Haupterwerbszweig entdeckt. Von der Gesamtproduktion fallen 80 Prozent auf Weißwein.
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In Mittelkärnten sprudelt das Gelter und das Wimitz Bräu aus den Zapfsäulen, in Kötschach-Mauthen versucht man sich im Loncium an neuen, überraschenden Kreationen und im Gegendtal wird mit Begeisterung das Shilling-Bier gebraut. Allen voran natürlich die schäumenden Platzhirsche wie Villacher Bier, Schleppe Brauerei und die Privatbrauerei Hirt, die dem Süden eine lange Brautradition bescheren. Weiter Details zu den Bierproduzenten in Kärnten finden Sie hier
Valentin Latschen von der Pfau Brennerei sagt quasi „in destillatus veritas“: „Man muss die Menschen wieder zum Nachdenken bringen: Wie schmeckt eigentlich das Grundprodukt? Schnapsbrennen ist keine neuartige Erfindung. Ich kann in Büchern aus der Zeit Maria Theresias nachlesen, wie man Qualität erzeugt. Warum? Weil sich die Naturgesetze nicht verändert haben. Blühen, wachsen, reifen. Ich will die Natur Natur sein lassen.“
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Der Hirter Braukeller ist einer der traditionsreichsten Gastronomiebetriebe Kärntens. Angeschlossen an die Privatbrauerei Hirt befindet sich auch Österreichs größter Brauerei Shop; auf über 300m² gibt es neben den Hirter Bierspezialitäten jede Menge zu entdecken.