Seiten
Diese Seite merken

Wo die „wilde“ Küche Kärntens wohnt

Mit einzigartigen Kreationen rund um die Spezialitäten vom Wild werden in der Nationalpark-Region Hohe Tauern zu dieser Jahreszeit genussvolle Momente zelebriert: Köstliche Gerichte wie Hirschragout, gebratener Rehrücken oder Wildknödel bieten ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

Gesunde Wildkulinarik

Das Wild im Nationalpark Hohe Tauern ernährt sich ausschließlich von dem, was die Natur zu bieten hat: Vielfältige Kräuter, feinste Gräser und klares Gebirgsquellwasser. Daher ist das Fleisch sehr feinfasrig und äußerst fettarm. Im Herbst erlegen erfahrene Jäger einzelne Stücke des Wildes, was für beste Qualität und Nachhaltigkeit spricht. Als Beilagen werden saisonale Spezialitäten wie Preiselbeer-Chutney und Kürbis- oder Pilzvariationen angeboten. Ein wahrer Genuss für die Sinne. 

Wildkulinarik- Partnerbetriebe

Engagierte Gastronomiebetriebe in der Nationalpark-Region Hohe Tauern bieten in der Zeit vom 11. September bis 20. Oktober Wildwochen oder Wildabende mit wechselnden Wildgerichten an, die sowohl traditionell als auch modern interpretiert werden. Dazu zählen ein vorzügliches Tartar vom Hirschrücken mit geröstetem Bauernbrot, Hirschburger mit Whiskysauce, Rehragout an Biersauce mit Eierschwammerl-Knödel oder der klassische Hirschbraten in Rotweinsauce mit gebratenen Schupfnudeln und Preiselbeeren.

Gemeinsam auf der Pirsch

Die Hege des Wildes im Nationalpark hat eine lange Tradition. Jagdliches Kulturgut und gelebtes Brauchtum werden seit Generationen weitergegeben. Wer dazu mehr erfahren möchte, kann sich mit einem Jäger auf die Pirsch begeben. Dabei geht es nicht um das Erlegen, sondern um das Erlebnis selbst: ein äsendes Reh, ein Gamsrudel am Bergrücken oder ein Fuchs im Unterholz. Jede Bewegung und jedes Geräusch werden bewusst wahrgenommen. Diese Achtsamkeit schafft eine meditative Ruhe und macht den Pirschgang zu einem Rückzug vom hektischen Alltag.

Termine

Die Gastronomen der Region bieten am 6. Oktober am Hauptplatz in Obervellach im Rahmen eines Wild-Genussfestes eine Vielzahl von Wildgerichten zur Verkostung an, darunter Wildbratwurst, Wildburger und Wildragout.

Zudem gibt es lohnende Verkaufsstände mit Wildspezialitäten zum Mitnehmen, wie Wildwürste und Wildpasteten.

Für die jüngeren Gäste steht ein spezieller Wilderlebnisstand des Nationalparks Hohe Tauern bereit.

Musikalisch wird das Programm von Jagdhornbläsern und Live-Musik begleitet.

 Mehr erfahren

Wildwochen vom 11. September bis 20. Oktober in den ausgewählten Gastronomiebetrieben

 Mehr erfahren

Gemeinsam mit dem Jäger auf der Pirsch: Naturnahes Wildtier-Erlebnis an vier ausgewählten Terminen.

 Mehr erfahren

Buchen & weitere Informationen

Hohe Tauern - die Nationalpark-Region in Kärnten Tourismus GmbH

Hof 4
9844 Heiligenblut
+43 4824 2700 ​
tourismus@nationalpark-hohetauern.at 
www.nationalpark-hohetauern.at    

Seiten
Diese Seite merken