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Genussexpedition Lavanttal

Schon immer wird Slow Food von den Einheimischen gelebt. Das heißt, Lebensmittel werden gut, sauber und fair produziert. Und auch das Wissen darüber mit anderen geteilt, zum Beispiel bei spannenden Hofführungen, Verkostungen oder Erlebnisworkshops. Die Produzenten öffnen Gästen gerne ihre Türe und präsentieren die Aromen des Tales.

Ein Roadtrip der Vielfalt

Eine Genussexpedition durch Kärntens zweite Slow Food Travel Destination Lavanttal. Das weitläufige Tal im Osten des Landes ist seit jeher für seine lieblich-hügelige Landschaft und die Tausenden Obstbäume bekannt. Während sich die Gärten im Frühling in einen duftenden Blütenteppich verwandeln, zeigen sie im Herbst ein farbenfrohes Bild und die üppigen Früchte lassen einen glauben, im Schlaraffenland zu sein. Wanderer und Radfahrer werden auf ihrem Weg vom südlichen Licht und Panoramablicken begleitet.

Alles Banane beim Apfel

Radeln und rasten. Beides geht im Lavanttal hervorragend. Vor allem im Herbst bei den „Tagen der offenen Genusstür“. Dabei kann bei den Slow Food Produzenten gustiert und gelernt werden. Wer möchte, kann auch ohne Rad anreisen. Allerdings tut zwischen dem Schlemmen ein bisschen Bewegung doch ganz gut und geführte Radtouren machen es einem leicht, die schönsten Ecken des Tales zu erkunden. Ein Muss ist hierbei ein beherzter Biss in die Lavanttaler Banane. Eine der vielen Besonderheiten. Die alte Apfelsorte erinnert geschmacklich an die Banane und zählt zum kulinarischen Erbe des Landes. Diese und andere Obstsorten gibt es übrigens auch in flüssiger Form – als Apfelsaft, Apfelwein, Apfelessig und Edelbrand.

Wunderfrucht Walnuss

Was eine kleine Nuss alles kann, erfahren Besucher am Genusshof Kienzl. Seit über zehn Jahren dreht sich hier alles rund um die Walnuss – vom kaltgepressten Walnussöl bis hin zur Nussmarmelade, Walnussmehl oder auch Walnusslikör. Sogar die harte Schale wird am Hof verarbeitet. Ein Paradebeispiel für den „nose-to-tail“-Ansatz von Slow Food und ein tolles Erlebnis für die ganze Familie.

Es muss ein Wein sein

Eigentlich hat der Weinbau im Lavanttal eine lange Tradition. Nur befand sich dieser im vergangenen Jahrhundert ein wenig im Dornröschenschlaf. Das ist jetzt anders. An den sonnigen Ausläufern der Koralpe und Saualpe reifen inzwischen ausgezeichnete Weiß- und Rotweine. Mehr über die Geschichte des Weinbaues erfahren Vinophile bei einer Weinverkostung und Kellerbesichtigung am Josefsberg am Weinhof vlg. Ritter von der passionierten Winzerin Sabine. Dazu passt ein Kulturausflug ins Benediktinerstift St. Paul mit Museum, Destillerie, Barockgarten und Kunstschätzen. Wer die Weingärten in der Nähe der Stadt Wolfsberg wandernd erkunden möchte, folgt dem Weinlehrpfad.

Herbst im Süden - Kärnten It’s my life!

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Von Whiskey und Ambrosia

Eine kulinarische Entdeckungsreise der himmlischen Genüsse

 

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