Die „Dorfschmied“-Selchwürste bestehen aus 2 Teilen magerem Rücken oder Schlögel, der etwas gröber faschiert wird. Dazu kommt ein Teil fein faschierte Schulter. Rund 15 Prozent der Gesamtmasse sind fein gewürfelter Rückenspeck. An Gewürzen kommen Salz, Pfeffer, Knoblauch und das (geheime) Dorfschmied Selchergewürz. Alle Zutaten werden solange geknetet, bis die Konsistenz zur Weiterverarbeitung passt. Nach dem Wässern und Aufziehen des Naturdarms auf den Wurstfüller und mit einem ordentlichen Knoten versehen wird die eigentliche Wurstproduktion gestartet. Das Ergebnis ist ein meterlanger Schlauch, aus dem anschließend durch Abbinden die einzelnen Würste entstehen. Dieser Würsteschlauch wird über eine Metallstange geschlungen und über Nacht im Selchhimmel ohne Rauch getrocknet. Durch das Salz wird die Farbe der Würste am nächsten Tag nicht mehr hellgrau sondern rötlich sein.