Nach seinem Tod wechselte der Besitz immer wieder, bis er im Zuge des aufkommenden Wörthersee-Tourismus Ende des 19. Jahrhunderts vom Wiener Porzellanfabrikanten Ernst Wahliss gekauft wurde. Dieser ließ das Gebäude umbauen, die Fassade nach alten Ansichten rekonstruieren und die Innenräume für die Nutzung als Hotelanlage herrichten. Ab 1952 diente das Schlosshotel als Drehort für Filme und Fernsehproduktionen, „Ein Schloss am Wörthersee“ machte es letztlich berühmt. 1990 erwarb Gunter Sachs das Schloss Velden und ließ es renovieren. 2003 verkaufte er es an einen Immobilien-Verbund, der das Schlosshotel 2007 neu eröffnete. Heute wird das Schlosshotel von der Falkensteiner Gruppe betrieben und bietet Urlaubern nicht nur königliches Schlafen im Schloss, sondern auch einen 3.600 m2 großen Spa-Bereich und die Restaurants „Schlossstern“ und „Seespitz“, wo Küchenchef Thomas Gruber das Zepter schwingt. Sein Motto? „Geschmack beginnt auf den Feldern und Wiesen, in den Ställen und in den Gärten, in den Köpfen und in den Herzen unserer Slow-Food-Lieferanten.“